На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

А знаете ли вы?

А знаете ли вы, что вплоть до XVII века пиво входило в ежедневный рацион жителей западного мира, особенно жителей северной и восточной Европы. До этого времени грудных детей, как только отнимали от груди, начинали поить пивом. Справедливости ради стоит отметить, что содержание алкоголя в этом напитке было слабое – примерно вполовину меньше того, что мы имеем сегодня, поэтому пьянил он лишь слегка. А причина столь массового употребления пива состояла в том, что во время процесса брожения, необходимого для изготовления пива, вода очищается, и болезни, передающиеся через воду, погибают. Ведь качество воды в те времена никто не мог гарантировать, и пить ее сырую было достаточно опасно. А чай, позволявший при приготовлении кипятить воду, еще не стал массовым напитком, как в Азии.

А знаете ли вы, что устрицы, являющиеся ныне одним из самых дорогих деликатесов, еще в начале XIX века были пищей в основном рабочего класса. Устрицы были главным ингредиентом дешевой и бодрящей мешанины из разных съедобных моллюсков, которых кидали в котелок и варили, чтобы было, чем перекусить. Перелом наступил примерно в 40-е годы XIX века: экология начала ухудшаться, морские ресурсы – истощаться. При Наполеоне III были даже разработаны современные методы разведения устриц. Но дефицит все же привел к резкому повышению цен, и устрицы все равно попали в число изысканных и дорогих блюд просто потому, что стали до безобразия редки.

Примерно такой же путь – из грязи в князи – проделал и лосось, который хоть и не стал дорогущим деликатесом, все же считается в наши дни достаточно изысканной едой, тогда как в XIX столетии слуги жаловались, если их кормили лососем более одного раза в неделю.

А знаете ли вы, что с граффити на Руси стали бороться (безуспешно, раз они дошли до нас) еще в X веке. По указу Киевского князя Владимира Святославовича «резание храмов» приравнивалось к разрыванию могил и наказывалось 20-ю ударами плетьми. Но, видимо, желание «оставить свой след» у наших предков (как и у современников) было сильнее страха наказания. Иногда еще по голой штукатурке, иногда поверх фресок жители древнего Киева, Новгорода, а также –Пскова, Полоцка, Галича, Ладоги – оставляли сотни надписей – граффити. Их процарапывали ножом, иглой или писалом – инструментом для писания на бересте. Обычные прихожане – во время долгой службы, где-нибудь в затемненном углу, а духовенство, князья – в пустом храме после службы – всем хотелось оставить свой автограф на стене, которая простоит века.

Картина дня

наверх